こんにちは。kaoriです。
暑い日が続きますが、皆様お元気ですか?
マックは夏休みに入りシーンと静まっています。
先日、堺市にある麹屋さんに味噌作り体験に行ってきました。
材料の準備はお店でしてくださるので、指導に従って作業しただけですが。
材料は大豆、麦麹、塩のみ。
これはゆで大豆。ふっくらゆであがっていて味見するととっても美味でした。
まず、ゆで大豆をつぶします。
これが結構な力仕事!
麦麹に塩をもみ込みます。
つぶしたゆで大豆と麦麹をあわせて練り込みます。これも結構な力仕事です。
じゅうぶんに練れたら、みそ玉を作ります。
桶にみそ玉を詰めていきます。
空気が入らないようにぎゅぎゅっと押しこみます。
こんなにきれいに出来上がりました。
家に持ち帰ったら、重しをして熟成してくれるのを待つだけです。
どんなお味噌ができるか楽しみです!
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