味噌作り体験

こんにちは。kaoriです。

 

暑い日が続きますが、皆様お元気ですか?

 

マックは夏休みに入りシーンと静まっています。

 

先日、堺市にある麹屋さんに味噌作り体験に行ってきました。

 

材料の準備はお店でしてくださるので、指導に従って作業しただけですが。

 

材料は大豆、麦麹、塩のみ。

 

これはゆで大豆。ふっくらゆであがっていて味見するととっても美味でした。

まず、ゆで大豆をつぶします。

 

これが結構な力仕事!

麦麹に塩をもみ込みます。

つぶしたゆで大豆と麦麹をあわせて練り込みます。これも結構な力仕事です。

じゅうぶんに練れたら、みそ玉を作ります。

桶にみそ玉を詰めていきます。

 

空気が入らないようにぎゅぎゅっと押しこみます。

こんなにきれいに出来上がりました。

家に持ち帰ったら、重しをして熟成してくれるのを待つだけです。

 

どんなお味噌ができるか楽しみです!

 

講師のつぶやき&最新情報は

東淀川区上新庄の子供英会話教室

マック英会話教室のブログ 

 をチェック

 

 

お問合わせはこちらから

 

 

 

 

LINE

マック英会話教室、LINEに登場!

ID「@macenglishschool」で検索ください。

 

 

 マック英会話教室ブログ

マック英会話教室のスタッフが

ブログを更新しています!

子どもたちのエピソード、スタッフの日常、レッスンのこと、世界のこと、生活のこと… 

 

色々お話ししていますので、

 

ぜひチェックしてみてくださいね♪

Twitter